Um lanche delicioso, crocante e muito doce. Algo para os amantes de merengue e caramelo, com sabor levemente salgado – o maior sucesso dos últimos tempos.
Ingredientes
Para 12 tomadas de merengue
6 claras de ovo
Pitada de sal
300g de açúcar fino (aproximadamente 1,5 xícara)
1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre
250 gramas de queijo mascarpone
250 ml de chantilly 30 ou 36%
Meia lata de kajmak (massa de chocolate)
Meia colher de chá de sal
Um punhado de amendoim salgado
Bata as claras com uma pitada de sal até ficarem firmes. Cuidado para não bater as claras em neve, não bata muito, só até a espuma ficar firme.
Em seguida, continue batendo, vá acrescentando o açúcar aos poucos, colher por colher. Não reduza a quantidade de açúcar porque o merengue não sairá.
Agora misture até a espuma ficar espessa e brilhante e o açúcar se dissolver completamente. A massa de merengue deve ser bem batida. Por fim, adicione suco de limão ou vinagre e misture por mais um minuto.
Use uma caneta hidrográfica para desenhar círculos com 8 centímetros de diâmetro em papel manteiga. Vire o papel para que o merengue não toque na caneta.
Podemos espremer os ninhos com um saco de confeitar ou uma colher para que fique uma cavidade no meio. Os merengues devem ser menores que os círculos desenhados, pois irão expandir durante o cozimento.
Pré-aqueça o forno 150°Ccoloque o tabuleiro com os merengues (se fizer uma fornada dupla de ninhos pode assá-los ao mesmo tempo – coloque dois tabuleiros ao mesmo tempo, num nível superior e inferior), reduza a temperatura para 110°C e leve ao forno com convecção por 2 horas. Após este tempo, deixe os ninhos esfriarem no forno entreaberto, de preferência durante a noite.
Estamos preparando o creme. Coloque o queijo mascarpone e as natas na tigela da batedeira e misture até obter um creme espesso.
Em uma tigela separada, misture o caramelo e o sal.
Adicione metade do caramelo ao creme e misture.
Coloque o creme em um saco de confeitar com bico em formato de estrela e aplique sobre os merengues.
Despeje o caramelo restante por cima dos merengues.
Polvilhe com amendoim.