Pãezinhos tenros, suculentos e delicados, recheados com deliciosos recheios e cozidos num molho aromático são a minha sugestão de hoje para um jantar simples e farto para toda a família. Uma boa alternativa às tradicionais costeletas picadas. Os rolos são muito fáceis e rápidos de preparar.
Ingredientes
1 kg de carne moída
2 ovos
Meia xícara de pão ralado
Aprox. 10dag de queijo gouda amarelo ralado
1 cebola roxa
Aprox. 10dag de presunto ou bacon defumado
2 pepinos em conserva
Meia pimenta vermelha
Especiarias: sal, pimenta, manjerona, alecrim, pimenta doce e picante
Folha de louro, pimenta da Jamaica, alguns cogumelos secos
Aprox. 2 xícaras de caldo ou água
1 colher de chá de pasta de tomate
Opcional: 2 colheres de sopa de molho de soja escuro
Óleo para fritar
1 xícara de farinha para cobrir os rolinhos
1 colher de sopa de farinha para dar liga ao molho
Adicione ovos, pão ralado e temperos à carne picada – a gosto.
Misture tudo bem até formar uma massa uniforme. Adicione o queijo amarelo ralado e misture novamente.
Divida a carne temperada em aproximadamente 8 porções. Achate cada parte com a mão até formar um bolo.
Prepare o recheio: corte o pimentão, o pepino, a cebola e o presunto ou bacon em cubos.
Coloque cerca de 2 colheres de recheio sobre a carne.
Enrole a carne começando de um lado em direção ao centro e forme rolinhos perfeitos nas mãos.
Mergulhe os rolinhos de carne na farinha e modele-os novamente nas mãos, pressionando levemente para que não abram durante a fritura.
Numa frigideira aqueça o azeite e frite os rolinhos de cada lado até dourar.
Em seguida, despeje caldo ou água sobre a carne, adicione uma folha de louro, duas bolas de pimenta da Jamaica, cogumelos secos e, opcionalmente, ervas frescas ou secas. Cozinhe tudo tampado em fogo baixo por cerca de 25 minutos, virando os rolinhos de vez em quando.
Após este tempo, retire os rolinhos e acrescente a pasta de tomate e o molho de soja ao molho resultante. Misture e tempere com sal e pimenta a gosto. Por fim, cubra o molho com farinha misturada com um pouco de água, misture novamente e cozinhe até engrossar o molho.
Adicione os rolinhos de volta à panela e aqueça-os no molho resultante.
Os rolinhos ficam melhor com batatas, bolinhos ou grumos, com salada.