Uma deliciosa sobremesa de Páscoa e uma linda decoração de mesa. Os merengues podem ser facilmente preparados com alguns dias de antecedência e armazenados em recipiente fechado. Porém, aplicamos o creme no dia de servir (de preferência algumas horas antes para que os merengues amoleçam um pouco), e decoramos logo antes de servir, pois os ovos de açúcar derreterão após contato prolongado com o creme.
Ingredientes
Para 12 tomadas de merengue
6 claras de ovo
Pitada de sal
300g de açúcar fino (aproximadamente 1,5 xícara)
1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre
250 gramas de queijo mascarpone
250 ml de chantilly 30 ou 36%
Opcional: 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
Ovos de açúcar ou frutas para decoração
Bata as claras com uma pitada de sal até ficarem firmes. Cuidado para não bater as claras em neve, não bata muito, só até a espuma ficar firme
Em seguida, continue batendo, vá acrescentando o açúcar aos poucos, colher por colher. Não reduza a quantidade de açúcar porque o merengue não sairá. Agora misture até a espuma ficar espessa e brilhante e o açúcar se dissolver completamente. A massa de merengue deve ser bem batida. Por fim, adicione suco de limão ou vinagre e misture por mais um minuto
Use uma caneta hidrográfica para desenhar círculos com 8 centímetros de diâmetro em papel manteiga. Vire o papel para que o merengue não toque na caneta. Podemos espremer os ninhos com um saco de confeitar ou uma colher para que fique uma cavidade no meio. Os merengues devem ser menores que os círculos desenhados, pois irão expandir durante o cozimento
Pré-aqueça o forno 150°Ccoloque o tabuleiro com os merengues (se fizer uma porção dupla de ninhos pode assá-los ao mesmo tempo – coloque dois tabuleiros ao mesmo tempo, no nível superior e inferior), reduza a temperatura para 110°C e leve ao forno com convecção por 2 horas. Após este tempo, deixe os ninhos esfriarem no forno entreaberto, de preferência durante a noite
Estamos preparando o creme. Coloque o queijo mascarpone e as natas na tigela da batedeira e misture até obter um creme espesso. Opcionalmente pode adoçar um pouco o creme a gosto, mas não faço isso porque os merengues já ficam muito doces. Coloque o creme pronto em um saco de confeitar e esprema nos ninhos ou coloque com uma colher
Pouco antes de servir, decore o merengue com ovos açucarados ou frutas