Ingredientes
500ml de starter de massa fermentada pronta – de uma garrafa
1,5 litros de caldo
3 colheres de sopa de creme 30%
1-2 colheres de chá de raiz-forte
2-3 salsichas brancas (usei cruas)
1 colher de sopa de manjerona
Aprox. 1 kg de batatas
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de creme 30%
1 colher de chá de sal
20g de bacon defumado
Opcional – ovos cozidos
Corte as salsichas em 3-4 partes e frite numa panela dos dois lados.
Quando a linguiça estiver dourada, despeje o caldo sobre ela e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe tampado por cerca de 20 minutos.
Após este tempo, adicione a sopa azeda da garrafa, as natas, a manjerona e a raiz-forte e misture. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo sempre.
Enquanto isso, enquanto a sopa azeda cozinha, prepare o purê. Descasque as batatas, cubra com água, sal e cozinhe até ficarem macias. Escorra, acrescente a manteiga e o creme de leite e cozinhe.
Em uma panela, derreta e doure o bacon defumado cortado em pedaços pequenos.
Coloque uma porção de batatas cozidas em pratos de sopa fundos.
Despeje a sopa azeda por cima e polvilhe as batatas com bacon dourado.
Se gostar, você pode adicionar metades de ovo cozido à sopa de centeio.