Salada sueca de pepino
Uma receita simples para uma deliciosa salada com pepino e cenoura. Uma das ideias mais saborosas para fechar legumes frescos em potes e guardá-los para o inverno.
Ingredientes
2kg de pepinos do campo
2 litros de água (8 copos)
130g de sal-gema não iodado (meio copo)
4 xícaras de água
2 xícaras de vinagre de álcool 10%
2 xícaras de açúcar
2 cenouras
3-4 colheres de chá de mostarda
3 grãos de pimenta para cada pote
3 grãos de pimenta da Jamaica para cada frasco
Corte as pontas dos pepinos e corte o restante em rodelas finas de cerca de 1,5 mm
Coloque as rodelas de pepino em uma tigela grande
Despeje 1 xícara de água fervente sobre o sal e mexa até dissolver
Adicione água fria (7 copos) e misture bem
Despeje água salgada sobre os pepinos, misture e reserve por cerca de 2,5 a 3 horas
Após este tempo, escorra os pepinos, despeje a água e coloque os pepinos em uma tigela. Descasque as cenouras e corte em rodelas finas
Adicione as cenouras à tigela com os pepinos e misture
Despeje meia colher de chá de mostarda e 3 grãos de pimenta e pimenta da Jamaica em cada frasco. Em seguida, coloque os pepinos e as cenouras em potes
Prepare a salmoura. Despeje a água na panela e adicione o açúcar. Leve tudo para ferver, mexendo sempre, até que o açúcar se dissolva. Despeje o vinagre e deixe ferver novamente, depois retire imediatamente do fogo
Encha os potes de salada sueca com salmoura quente. Misture delicadamente a salada nos potes usando, por exemplo, um palito de madeira para eliminar as bolhas de ar e, em seguida, adicione um pouco mais de líquido
Feche os potes e pasteurize-os
Métodos de pasteurização:
- Em uma panela – Coloque um pano no fundo, arrume os potes de forma que suas paredes não se toquem, despeje água até 3/4 da altura dos potes, leve para ferver e pasteurize (ferva em fogo baixo por cerca de 8 minutos). Deixe esfriar na panela.
- No forno – Coloque os potes num tabuleiro para que as paredes não se toquem, leve ao forno frio, ajuste a temperatura para 130’C e pasteurize durante 30 minutos. Após este tempo, desligue o forno, abra a porta e deixe os potes esfriarem.
- Na máquina de lavar louça – Coloque os frascos na máquina de lavar louça com as tampas fechadas e ajuste o ciclo de lavagem para um mínimo de 75’C ou superior. Não adicionamos detergentes de limpeza! Ligamos a máquina de lavar louça e esperamos até que termine o programa. Após este tempo, abra a porta e deixe a conserva esfriar.