Uma salada simples e colorida de pepino, pimentão, cenoura e cebola é uma ótima ideia para deliciosos potes de conserva para o inverno. Perfeito como complemento para jantares, churrascos, sanduíches ou hambúrgueres.
Dos ingredientes indicados consegui 6 potes de salada com capacidade para 0,7 litros
Ingredientes
2 kg de pepinos do campo
2 pimentões vermelhos
3 cebolas
3 cenouras médias
3 colheres de sopa de sal
1 litro de água
1 xícara de vinagre 10%
1/3 xícara de açúcar
1 colher de chá rasa de mostarda e coentro
5 grãos de pimenta e pimenta da Jamaica cada
2 folhas de louro
Corte as pontas dos pepinos e corte-os em rodelas com cerca de 3-4 mm de espessura
Coloque os pepinos picados em uma tigela grande
Descasque as cenouras e corte-as em rodelas finas, cerca de 2 mm
Descasque a cebola e corte em meias rodelas
Corte a pimenta em tiras
Coloque todos os legumes picados numa tigela com os pepinos, misture e polvilhe com 3 colheres de sal
Misture bem novamente e reserve por 2 horas (enquanto isso mexa mais algumas vezes). Os vegetais vão amolecer e liberar muito suco nesse período
Coe o suco dos vegetais – jogue fora a água salgada dos vegetais, não vamos precisar. Em seguida, divida os vegetais escorridos uniformemente em potes. Encha os potes até 3/4 da altura, não recheie os legumes com muita força, para que o líquido preencha livremente os espaços entre eles
Prepare a salmoura. Despeje a água e o açúcar na panela, leve para ferver e mexa até que o açúcar se dissolva. Em seguida, adicione os temperos e o vinagre, misture e deixe ferver novamente
Despeje a salmoura quente em potes para que os vegetais fiquem completamente cobertos. Feche os potes e pasteurize-os
Métodos de pasteurização:
- Em uma panela – Coloque um pano no fundo, arrume os potes de forma que suas paredes não se toquem, despeje água até 3/4 da altura dos potes, leve para ferver e pasteurize (ferva em fogo baixo por cerca de 8 minutos). Deixe esfriar na panela.
- No forno – Coloque os potes num tabuleiro para que as paredes não se toquem, leve ao forno frio, ajuste a temperatura para 130’C e pasteurize durante 30 minutos. Após este tempo, desligue o forno, abra a porta e deixe os potes esfriarem.
- Na máquina de lavar louça – Coloque os frascos na máquina de lavar louça com as tampas fechadas e ajuste o ciclo de lavagem para um mínimo de 75’C ou superior. Não adicionamos detergentes de limpeza! Ligamos a máquina de lavar louça e esperamos até que termine o programa. Após este tempo, abra a porta e deixe a conserva esfriar.