Ingredientes
2 kg de pepinos do campo
300g de ketchup picante (aproximadamente 1 xícara)
1 litro de água (4 xícaras)
Meia xícara de vinagre 10%
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de sal
- Adicionalmente para cada frasco:
1 colher de chá de mostarda
3 grãos de pimenta da Jamaica
3 grãos de pimenta
1 folha de louro
2 dentes de alho
Mergulhe os pepinos em água por cerca de uma hora para torná-los firmes. Depois cortamos as pontas e cortamos em palitos – em quartos ou oitavos, dependendo do tamanho dos pepinos
Despeje uma colher de chá de mostarda, 3 grãos de pimenta e pimenta da Jamaica, uma folha de louro e dois dentes de alho cortados ao meio longitudinalmente em cada frasco
Disponha os pepinos em potes
Prepare a salmoura. Despeje água, vinagre e ketchup na panela. Adicione o açúcar e o sal, misture e leve para ferver
Despeje a salmoura quente sobre os potes de pepino, feche-os e pasteurize
Métodos de pasteurização:
- Em uma panela – Coloque um pano no fundo, arrume os potes de forma que suas paredes não se toquem, despeje água até 3/4 da altura dos potes, leve para ferver e pasteurize (ferva em fogo baixo por cerca de 8 minutos). Deixe esfriar na panela.
- No forno – Coloque os potes num tabuleiro para que as paredes não se toquem, leve ao forno frio, ajuste a temperatura para 130’C e pasteurize durante 30 minutos. Após este tempo, desligue o forno, abra a porta e deixe os potes esfriarem.
- Na máquina de lavar louça – Coloque os frascos na máquina de lavar louça com as tampas fechadas e ajuste o ciclo de lavagem para um mínimo de 75’C ou superior. Não adicionamos detergentes de limpeza! Ligamos a máquina de lavar louça e esperamos até que termine o programa. Após este tempo, abra a porta e deixe a conserva esfriar.