Podemos fazer um delicioso patê caseiro do zero usando carne crua ou sobras de caldo, assado, ou de festa ou feriado. Podemos comê-lo em sanduíches ou servir como lanche em uma festa, por exemplo. Se fizermos mais patê de uma vez, podemos facilmente congelar o excesso para depois.
Ingredientes
2 kg de qualquer carne (incluindo cortes gordurosos e pele)
350g de fígado de galinha
Italiano: cenoura, salsa, aipo, alho-poró
1 cebola
1 colher de sopa de manteiga
1 rolo velho
3 ovos
Especiarias: sal, pimenta, 2 colheres de sopa de manjerona, 1 colher de chá de noz-moscada, 1 colher de chá de alho granulado, 1 colher de chá de páprica doce, meia colher de chá de pimenta, 1 colher de chá de gengibre seco, louro, 2 bolas de pimenta da Jamaica
Opcional: cogumelos secos, cranberries secos, ameixas secas, banha
DICA: Também podemos fazer um delicioso patê caseiro com sobras de carne do jantar ou, por exemplo, depois das férias. Basta moer tudo em um moedor, adicionar caldo ou caldo, temperos, fígado cru, ovos, cebola e está pronto.
Coloque a carne (exceto o fígado) em uma panela e despeje água sobre ela. Coloque os legumes sobre a carne, os cogumelos secos se for usar, o louro, os bolinhos de pimenta e a pimenta da Jamaica. Despeje tudo com água (até o nível da carne), acrescente sal e leve para ferver. Cozinhe em fogo baixo, tampado, por cerca de 2,5 horas, até a carne ficar completamente macia.
Corte as cebolas em cubos e frite na manteiga.
Esfrie a carne e os legumes (não despeje o caldo com que a carne foi cozida). Retire a carne resfriada dos ossos e triture-a até formar uma massa lisa junto com a pele e os pedaços gordurosos em um processador de alimentos. Se a carne estiver muito magra, você pode adicionar 2 a 3 colheres de sopa de banha porque o patê pode ficar seco.
No final moemos fígado cru, cebola frita e pão amanhecido.
Adicione meia xícara de caldo em que cozinhamos a carne, gemas e temperos à massa de carne.
Bata as claras até ficarem firmes com uma pitada de sal.
A carne deve estar bem temperada; se a mistura ainda estiver bem seca após a mistura, pode-se adicionar mais caldo. Adicione as claras batidas à massa de carne temperada e misturada. Misture tudo delicadamente com uma colher ou espátula.
Coloque a massa de carne em 3-4 formas de bolo. Você pode adicionar ameixas secas ou cranberries ao patê, se quiser.
O topo do patê pode ser polvilhado decorativamente com sementes de gergelim, cominho preto, sementes de papoula, frutas secas ou outras adições favoritas.
Nós assamos para 1 hora a 200’C, e depois reduza a temperatura para 180°C e leve ao forno por mais 30 minutos. No meio do cozimento, você pode cobrir a parte superior dos patês com papel manteiga para evitar que assem demais.