Normalmente corto os caules dos cogumelos e uso apenas as tampas. Eu marino em vinagre, frito, congelo ou seco. Os caules dos cogumelos são utilizados no preparo de uma deliciosa pasta aromática, perfeita como recheio de bolinhos, croquetes, caçarolas, pizzas, hambúrgueres e como complemento de sopas e molhos.
Ingredientes
0,5 kg de talos de cogumelo
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de pimenta moída
1 colher de chá de açúcar
Meia colher de chá de alho granulado
Meia colher de chá de noz-moscada
2 colheres de sopa de manteiga clarificada ou óleo
Limpe as pernas, coloque-as em uma panela, despeje água sobre elas e leve para ferver.
Ferva os caules por 3 minutos, depois escorra e enxágue com água fria.
Numa frigideira aqueça a manteiga ou o óleo clarificado e frite as pernas por cerca de 20 minutos, mexendo sempre.
Após este tempo, adicione todos os temperos, misture e frite por cerca de 5 minutos.
Deixe esfriar. Em seguida, triture em pedaços pequenos em um moedor ou liquidificador.
Empurre bem a pasta nos potes, deixando cerca de 2 centímetros de espaço livre na parte superior.
Feche os potes e pasteurize-os por 3 dias – 30 minutos cada. Isto é importante para que os cogumelos não estraguem, o que infelizmente eles gostam de fazer. O processo de tindalização (pasteurização três vezes) mata todos os microrganismos. Podemos fazer na panela ou no forno.
Métodos de pasteurização:
- Numa panela – Coloque um pano no fundo, arrume os potes de forma que suas paredes não se toquem, despeje água até 3/4 da altura dos potes, ferva e pasteurize (cozinhe em fogo baixo) por cerca de 30 minutos. minutos. Deixe esfriar na panela.
- No forno – Coloque os potes num tabuleiro para que as paredes não se toquem, leve ao forno frio, ajuste a temperatura para 130’C e pasteurize durante 30 minutos. Após este tempo, desligue o forno, abra a porta e deixe os potes esfriarem.