Ingredientes
100g de manteiga fria
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 gema
0,5kg de framboesas (podem ser congeladas)
50g de açúcar
1 colher de chá de farinha de batata
7 claras de ovo
7 colheres de sopa de açúcar fino
Fazemos a base: amasse todos os ingredientes.
Coloque a massa no fundo da forma de bolo (a minha tem 22 cm de diâmetro), formando uma pequena borda nas laterais. Pique a massa com um garfo e leve à geladeira por pelo menos meia hora.
Após esse tempo, leve a base ao forno pré-aquecido a 175’C por cerca de 25 minutos – até dourar. Vamos esfriar.
Entretanto, prepare a frutelina: polvilhe as framboesas com açúcar (se usar congeladas, descongele-as primeiro) e cozinhe até que o líquido evapore e se forme uma compota espessa. Por fim, adicione a farinha de batata, misture e deixe esfriar.
Espalhe a cobertura no fundo do bolo assado.
Prepare a espuma do merengue: bata as claras até ficarem firmes (tomando cuidado para não bater – bata apenas até a espuma ficar dura), depois adicione o açúcar aos poucos e continue mexendo – até que o açúcar se dissolva e a espuma fique dura e brilhante.
Espalhe a espuma uniformemente na base com a penugem.
Leve a massa ao forno pré-aquecido a 175’C e leve ao forno por 12 minutos. Em seguida, desligue o forno e deixe o bolo nele (sem abrir a porta) por mais 12 minutos. Após esse tempo tiramos e deixamos esfriar.