Este é um bolo com um efeito surpreendente, tanto visual quanto de bom gosto. É absolutamente necessário fazê-lo, não é difícil de fazer nem muito demorado, por isso recomendo muito!
Ingredientes
5 ovos grandes
200g de açúcar
130g de farinha de trigo tipo 450
50g de farinha de batata
20g de cacau
1 colher de chá rasa de fermento em pó
Meio copo de água morna
1 colher de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de suco de limão
600g de frutas vermelhas (frescas ou congeladas)
4 colheres de sopa de açúcar
1,5 xícaras de água
2 geleias de mirtilo ou mirtilo
300ml de chantilly 30 ou 36%
250g de queijo mascarpone
350ml de chantilly 30 ou 36%
3-4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro – a gosto
Estamos preparando o pão de ló. Coloque os ovos inteiros em uma tigela e bata na batedeira junto com o açúcar até ficar cremoso
Em uma tigela separada, misture a farinha, o pó e o cacau
Peneire tudo na mistura de ovos em lotes (3-4 lotes)
Após cada fornada de farinha, misture delicadamente a massa com uma espátula até obter consistência uniforme
Despeje a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga (a minha a assadeira tem dimensões de 20×32 cm)
Leve ao forno pré-aquecido 170°C e leve ao forno por aprox 15-20 minutospara um bastão seco
Após esfriar, corte longitudinalmente em duas camadas
Coloque a primeira camada de bolo na assadeira e molhe com água misturada com açúcar e limão
Prepare a massa de frutas vermelhas. Despeje as frutas na panela, cubra com água, acrescente o açúcar e leve para ferver
Após cerca de 2-3 minutos, retire tudo do fogo, acrescente a geleia e misture tudo até obter uma mousse lisa, divida em duas partes iguais e deixe esfriar
Coloque 300 ml de chantilly na tigela da batedeira e bata até começar a engrossar, mas não por muito tempo, o creme não deve ficar completamente duro
Em seguida, misture bem o creme com uma parte do purê de mirtilo
Despeje a mousse sobre a primeira camada de bolo
Cubra delicadamente a mousse com a segunda camada de bolo, que também é embebida em água, açúcar e limão. Coloque tudo na geladeira
Coloque o queijo mascarpone e o creme de leite na tigela da batedeira e misture tudo até engrossar. Adoce com açúcar de confeiteiro a gosto e misture
Despeje o creme sobre o bolo, alise e leve à geladeira por cerca de meia hora
Despeje delicadamente o restante da mousse de mirtilo por cima (se a mousse ficar muito grossa nesse tempo, você pode aquecê-la delicadamente e misturar. O aquecimento deve ser mínimo e momentâneo para não perder as propriedades gelificantes do a geléia)
Coloque a massa na geladeira por algumas horas ou durante a noite