Na época do morango, você não pode deixar de fazer um bolo com essa deliciosa fruta. Embora este bolo também possa ser preparado com morangos congelados, vale ainda mais a pena guardar esta receita. Será um verdadeiro sucesso em qualquer festa!
A forma de bolo que usei tem dimensões 20×32 cm
Ingredientes
5 ovos grandes
200g de açúcar
130g de farinha de trigo tipo 450
50g de farinha de batata
20g de cacau
1 colher de chá rasa de fermento em pó
Meio copo de água morna
1 colher de sopa de açúcar
2-3 colheres de sopa de suco de limão
600g de morangos (frescos ou congelados)
Meia xícara de açúcar
1 xícara de água
1 geleia de morango
2 pudins de creme sem açúcar + 1 copo de água
250g de queijo mascarpone
250g de chantilly 30 ou 36%
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Estamos preparando o pão de ló. Coloque os ovos inteiros em uma tigela e bata na batedeira junto com o açúcar até ficar cremoso
Em uma tigela separada, misture a farinha, o pó e o cacau
Peneire tudo na mistura de ovos em lotes (3-4 lotes)
Após cada porção de farinha, misture delicadamente a massa com uma espátula até obter consistência uniforme
Despeje a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga (a minha a assadeira tem dimensões de 20×32 cm)
Leve ao forno pré-aquecido 170°C e leve ao forno por aprox 15-20 minutospara um bastão seco. Após esfriar, corte longitudinalmente em duas camadas
Prepare a massa de morango. Lave os morangos, descasque-os, corte-os em pedaços e coloque-os numa panela. Se usar morangos congelados, coloque-os inteiros na panela, sem descongelar
Despeje água sobre os morangos e polvilhe com açúcar. Leve tudo para ferver
Após cerca de dois minutos, desligue o fogo e despeje a geleia nos morangos e misture bem
Despeje cerca de meia xícara da massa de morango obtida e misture
Leve a massa restante na panela para ferver novamente. Em uma tigela separada, misture os pudins com água e despeje nos morangos ferventes, mexendo até engrossar a mistura. Retire do fogo e deixe esfriar
Coloque a primeira camada de bolo na assadeira e molhe com água misturada com açúcar e limão
Coloque a mousse de morango sobre o bolo e cubra tudo com outro pão de ló, que também é embebido em água, açúcar e limão
Coloque as natas, o queijo mascarpone e o açúcar de confeiteiro na tigela da batedeira e misture tudo até obter um creme espesso
Adicione 3/4 da massa de morango previamente reservada e misturada ao cream cheese e misture bem. Deixe a massa restante para fazer um molde na massa
Despeje a mistura de creme e morango sobre o bolo e alise. Faça listras por cima da massa restante de morango com uma colher pequena
Use um palito ou espeto para fazer traços ao longo das tiras para criar um padrão no bolo
Coloque tudo na geladeira por algumas horas, de preferência durante a noite