Gosto muito desta receita antiga de croissants mergulhados, eles são crocantes e dourados por fora e macios e fofos por dentro. O pudim recheado com ruibarbo é um verdadeiro paraíso na boca.
Ingredientes:
25g de fermento fresco
2,5 xícaras de farinha de trigo + farinha para polvilhar
2 ovos
80 ml de leite
2 colheres de sopa de creme de leite 18%
120g de manteiga
1/3 xícara de açúcar
1 pudim de baunilha ou creme (40g)
400 ml de leite
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de manteiga
4-5 talos de ruibarbo
3 colheres de sopa de açúcar
1 ovo para pincelar os croissants
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Primeiro cozinhe o pudim porque ele precisa esfriar. Despeje meio copo de leite e ferva o restante com açúcar e manteiga. Misture bem o pó do pudim no leite derramado e despeje no leite fervente. Cozinhe tudo por cerca de 2-3 minutos, mexendo sempre, até o pudim engrossar. Reserve para esfriar.
Prepare o fermento. Esfarele o fermento em uma tigela, acrescente uma colher de açúcar, despeje 1/4 xícara de leite morno (não quente), acrescente 3 colheres de farinha e misture para não empelotar. Cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 10-15 minutos.
Derreta a manteiga em uma panela, retire do fogo, despeje o restante do leite e misture.
Despeje a farinha em uma tigela, acrescente os ovos, o creme de leite, o açúcar, a manteiga com leite e o fermento fermentado. Misture tudo. Amassamos a massa manualmente ou com um robô com gancho, é importante que seja amassada longa e bem.
Forme bolinhas com a massa macia e elástica, polvilhe com farinha, coloque em um saco plástico e amarre.
Mergulhe a massa do saco em uma panela grande com água fria – a água deve cobrir a massa.
Após cerca de 1,5 horas a massa irá flutuar na superfície.
Enquanto isso, enquanto a massa cresce, prepare as frutas. Corte o ruibarbo em cubos, coloque numa panela, polvilhe com açúcar e cozinhe por cerca de 1-2 minutos até ficar macio.
Sove levemente a massa crescida e divida em 4 partes.
Desenrole cada parte em um retângulo fino.
Corte o retângulo ao meio no sentido do comprimento e corte em triângulos.
Coloque cerca de uma colher de chá de pudim na extremidade mais larga de cada triângulo.
Coloque o ruibarbo no pudim.
Role os triângulos da base para formar croissants. Depois de prontos, coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga, cubra com um pano e reserve por cerca de 20 minutos para crescer novamente.
Antes de assar, pincele os croissants com ovo batido.
Leve ao forno pré-aquecido 180°C por aprox. 15 minutos – até dourar.
Depois de assado polvilhe com açúcar de confeiteiro.