Esta é uma verdadeira tentação para todos os residentes e visitantes. Massa delicada e escamosa e um delicioso recheio úmido de sementes de papoula brancas são uma combinação difícil de resistir.
A receita não é muito fácil nem muito rápida de preparar, mas com o passo a passo com certeza todos conseguirão prepará-la. Vale a pena surpreender sua família e convidados com uma iguaria tão original! A receita renderá até 20 croissants grandes, depois de esfriar podemos congelar o excesso para depois.
Ingredientes
0,5 kg de farinha de trigo
25g de fermento fresco
60g de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
250ml de leite morno (mas não quente)
1 ovo
1 gema
Pitada de sal
Aprox. 150g de manteiga amolecida – para untar a massa
1 ovo
2 colheres de sopa de leite
0,5 kg de sementes de papoula branca
100g de açúcar
120g de mel
50g de manteiga
50g de passas
50g de amêndoas
Um punhado de biscoitos
2 colheres de sopa de casca de laranja cristalizada
1 ovo
2-3 gotas de óleo de amêndoa
1 xícara de açúcar de confeiteiro
2-3 colheres de sopa de creme doce
Meia xícara de amendoim ou amêndoas
DICA: O trabalho deverá ser dividido em dois dias. No primeiro dia, à noite ou ao final da tarde, preparamos o recheio e a massa que, depois de enrolada e arrefecida várias vezes, deve ser deixada no frigorífico durante a noite. No segundo dia pela manhã ou antes do meio-dia, estendemos a massa, recheamos, enrolamos os croissants e assamos.
Depois de assados e resfriados, alguns croissants podem ser congelados para uso posterior. Em seguida, despejamos a cobertura sobre eles somente depois de descongelados.
Prepare a massa (é melhor fazê-lo no final da tarde ou à noite, pois a massa pronta deverá descansar durante a noite na geladeira). Despeje 50 ml de leite morno em uma tigela, adicione 1 colher de açúcar e 2 colheres de farinha, esmigalhe o fermento, triture tudo e reserve por cerca de 10 minutos para crescer.
Entretanto, bata o ovo e a gema com o açúcar até ficar cremoso.
Aqueça a manteiga com o leite até derreter. Retire do fogo e reserve.
Adicione o fermento fermentado à mistura de ovos, adicione a farinha e o sal e misture.
Enquanto amassa, adicione aos poucos o leite morno e a manteiga. Sove uma massa lisa.
Forme um retângulo com a massa, embrulhe em papel alumínio e leve à geladeira por meia hora.
Após este tempo, abra a massa (mantendo o formato de um retângulo) e espalhe com cerca de 2 colheres de sopa de manteiga amolecida.
Em seguida, dobre o lado mais curto do retângulo para dentro.
E dobre tudo com o lado oposto da massa (como se estivéssemos dobrando sobre uma terceira folha de papel.
Abra a massa dobrada novamente em um retângulo grande e espalhe novamente com uma fina camada de manteiga amolecida.
Dobre da mesma forma que antes. Embrulhe a massa em papel alumínio e leve à geladeira por meia hora. Repita enrolar, untar, dobrar e resfriar a massa três vezes. Após a última vez, deixe a massa dobrada embrulhada em papel alumínio na geladeira durante a noite.
Enquanto isso, enquanto a massa descansa na geladeira (ou entre enrolar), prepare o recheio. Despeje as sementes de papoula branca em uma panela e despeje água fervente cerca de 1 cm acima de sua altura.
Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo sempre. Durante este tempo, as sementes de papoula absorverão a maior parte da água.
Em seguida, escorra as sementes de papoula e esprema bem a água, de preferência com gaze ou pano de algodão.
Moemos as sementes de papoula três vezes.
Despeje água quente sobre as passas e reserve por alguns minutos.
Coloque pouco, açúcar e mel em uma panela.
Aqueça mexendo até que o açúcar se dissolva completamente.
Adicione sementes de papoula moídas e aqueça tudo, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos.
Adicione passas escaldadas e escorridas, amêndoas moídas ou picadas e casca de laranja.
Misture e deixe esfriar.
Por fim, adicione o ovo, os biscoitos bem triturados e o óleo de amêndoa, misture, cubra com papel alumínio e leve à geladeira.
No dia seguinte, retire a massa e o recheio da geladeira e deixe por cerca de 20 minutos em temperatura ambiente.
Após este tempo, corte a massa ao meio no sentido do comprimento (após o corte você verá claramente as camadas de massa).
Abra a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada em um retângulo longo com cerca de 5 mm de espessura.
Corte a massa enrolada em aproximadamente 8 a 10 triângulos.
Espalhe uma camada bastante grande de recheio em cada triângulo, deixando a extremidade estreita do triângulo livre.
Anexe a extremidade mais larga do triângulo e corte-a.
Envolvemos novamente e abrimos levemente a incisão.
Enrole até o final para formar croissants perfeitos.
Coloque os croissants prontos em uma assadeira forrada com papel.
Cubra a assadeira com um pano e deixe levedar por cerca de 40 minutos. Após este tempo, pincele os croissants com ovo misturado com leite.
Leve ao forno pré-aquecido 180°C e leve ao forno por aprox 20 minutos – até dourar bem.
Para fazer a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro e o creme de leite em uma tigela.
Após esfriar, decore os croissants com glacê e nozes picadas.