Um cheesecake fofinho, delicado e muito saboroso, preparado sem utilizar ovos inteiros, apenas clara de ovo. Esta é uma ótima ideia para usar claras de ovo que sobraram, por exemplo, depois de assar donuts ou faworki.
Ingredientes
2 xícaras de farinha
3 colheres de sopa de cacau
250g de manteiga ou margarina
2 gemas
4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
2 colheres de chá rasas de fermento em pó
1 kg de queijo picado de um balde
12 claras de ovo
300g de açúcar
200g de manteiga
6 colheres de sopa de creme de leite
3 colheres de sopa de farinha de batata
2 colheres de chá de açúcar baunilha
Glacê ou açúcar de confeiteiro – em cima do bolo
Prepare todos os ingredientes para a massa quebrada (corte a manteiga em cubos) e amasse. Divida a massa em duas partes. Coloque uma parte da massa em um saco plástico e leve ao freezer. Coloque a segunda parte no fundo de uma assadeira forrada com papel manteiga (usei uma forma de 25 x 35 cm).
Bata as claras com metade do açúcar até ficarem firmes.
Adicione o restante do açúcar, a manteiga derretida e resfriada, o açúcar de baunilha, as natas e a farinha de batata ao queijo. Misture tudo até obter uma massa uniforme. Adicione a massa de queijo à espuma de clara de ovo e misture delicadamente com uma colher.
Despeje a massa de queijo sobre a base de cacau e alise a superfície.
Rale a massa do freezer usando um ralador grande para fazer a massa de queijo.
Asse por aproximadamente 1 hora a 180’C – sem convecção. Depois de assado, deixe o bolo no forno por 60 minutos com a porta entreaberta. Após esfriar, cubra o bolo com glacê ou polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Cobri meu bolo com glacê, que preparei da seguinte maneira: misturei meia xícara de açúcar de confeiteiro com algumas colheres de creme de leite – para criar uma consistência espessa e fluida.