Um bolo leve e delicado à base de massa quebrada com cerejas, natas e merengue que simplesmente derrete na boca. O paraíso na sua boca!
Ingredientes
3 gemas
150g de farinha de trigo
Meia colher de chá de fermento em pó
100g de manteiga
30g de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de açúcar de baunilha
Aprox. 400g de cerejas sem caroço – frescas ou congeladas
2 geleias sabor cereja
2,5 xícaras de água fervente
300ml de chantilly gelado 36%
250g de queijo mascarpone
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
3 proteínas
150g de açúcar
2 colheres de chá de farinha de batata
Todos os ingredientes da massa quebrada devem ser resfriados. Sove os ingredientes até formar uma massa uniforme, isso pode ser feito manualmente ou no processador de alimentos. Forme uma bola com a massa, embrulhe em papel alumínio e leve à geladeira por cerca de meia hora
Dissolva a geleia em água fervente e deixe esfriar. Em seguida, adicione a fruta à geleia (se usar fruta congelada, não descongele primeiro) e misture. Coloque tudo na geladeira para que a geleia comece a endurecer
Parte inferior da forma de mola (Minha assadeira tem um diâmetro de 26 cm) cubra com papel manteiga, espalhe a massa e pique com um garfo
Coloque o bolo no forno pré-aquecido 200°C e leve ao forno por aprox 15 minutos – para dourar. Retire o bolo e deixe esfriar
Espalhe a geleia espessa sobre a massa quebrada resfriada e coloque tudo na geladeira
Prepare o creme de leite: bata o creme de leite resfriado e o queijo mascarpone com o açúcar de confeiteiro até obter um creme espesso e uniforme – não muito longo, para não coalhar a mistura
Despeje o creme pronto sobre a geleia espessada
Coloque tudo na geladeira
Merengue: bata as claras com uma pitada de sal até formar uma espuma dura (cuidado para não bater! Bata apenas até a espuma ficar dura). Em seguida, continuando a misturar, adicione o açúcar aos poucos. Agora bata até a espuma ficar espessa e brilhante. Por fim, adicione a farinha de batata e misture
Forre uma assadeira com papel manteiga e desenhe um círculo do tamanho da assadeira onde assamos o bolo. Espalhe o merengue com uma colher ou usando um saco de confeitar com bico em forma de apito (isso criará um belo padrão). O merengue deve ser um pouco menor que o círculo desenhado, pois irá expandir durante o cozimento
Para que o merengue fique seco e crocante, o procedimento de preparo deve ser seguido à risca. Pré-aqueça o forno para 180’C (aquecedor superior-inferior) e asse o merengue por… 5 minutos. Então reduzimos a temperatura para 120°C e leve ao forno o merengue para outra hora 60 minutos. Desligue o forno e deixe o merengue lá para a próxima vez 60 minutos. Não abra o forno durante este período
Retire o merengue do forno, retire o papel do fundo e coloque o merengue sobre o recheio de creme, pressionando levemente. Coloque o bolo na geladeira para endurecer
Fatie no mínimo 2 a 3 horas após adicionar o merengue