Você vai se apaixonar por esse bolo! Pão de ló de chocolate, kajmak, creme de leite, amendoim salgado e cobertura de chocolate – o paraíso na sua boca! Um sabor maravilhoso e difícil de resistir. Um óptimo bolo tanto para uma ocasião especial como para nenhuma ocasião, apenas para o café de domingo.
Ingredientes:
5 ovos
160g de açúcar (aproximadamente 3/4 xícara)
120g de farinha (aproximadamente 3/4 xícara)
35g de cacau (2 colheres de sopa cheias)
35g de óleo (5 colheres de sopa)
250g de queijo mascarpone
350g de chantilly gelado 36%
1 creme fixador
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
100 ml de chá preto preparado
150g de chocolate ao leite
150g de chocolate amargo
120ml de creme doce 30-36%
Aprox. 300g de massa kajmak enlatada
200g de amendoim salgado
Estamos preparando o pão de ló. Quebre os ovos em uma tigela (gemas e claras juntas), adicione o açúcar e bata até ficar cremoso – levará cerca de 10-15 minutos
Em uma tigela separada, misture a farinha e o cacau
Quando a espuma do ovo estiver pronta, peneire os ingredientes secos em 3-4 rodadas e misture delicadamente, mas bem, cada vez com uma colher ou espátula (não uma batedeira)
Por fim, adicione o óleo e misture bem novamente com a massa
Despeje a massa preparada na assadeira (a minha a placa tem um diâmetro de 22 centímetros)
Leve ao forno pré-aquecido 165°C e asse por 45-50 minutos – para um pedaço seco
Após esfriar completamente, corte o bolo em 3 camadas
Estamos preparando o creme. Coloque o queijo mascarpone resfriado e o creme de leite na tigela da batedeira e bata até obter um creme espesso, começando na velocidade mais baixa e aumentando gradativamente até a velocidade mais alta. A meio da mistura, adicione o creme fixador e o açúcar de confeiteiro
Divida o creme acabado em 4 partes. Misture a massa kajmak para torná-la lisa e macia
Coloque a primeira camada de bolo em uma forma de bolo (ou borda de confeitaria) e molhe com chá resfriado
Espalhe a primeira parte do creme no bolo
Polvilhe cerca de 40g de nozes picadas no centro do creme, deixando alguma borda livre
Cubra as nozes com cerca de 3-4 colheres de sopa da mistura de caramelo
Cubra tudo com outra porção de creme e coloque o segundo pão de ló
Molhe o pão de ló e repita todo o procedimento: creme, nozes, kajmak e creme
Cubra com o último pão de ló, deixe de molho e leve à geladeira durante a noite
Após esse tempo, separe o bolo da borda com uma faca, retire a borda da forma de bolo ou a borda e coloque o bolo novamente na geladeira
Enquanto isso prepare o ganache de chocolate. Despeje o creme em uma panela e leve para ferver. Retire do fogo e adicione imediatamente o chocolate partido em pedaços e deixe por um tempo
Depois de um tempo, misture tudo bem até o chocolate derreter completamente. Deixe em temperatura ambiente por cerca de meia hora
Cubra o bolo resfriado com massa de chocolate e alise
Decore o bolo com as nozes restantes, recheio de caramelo e chocolate. Coloquei o kajmak em um saco forte, cortei a ponta e cobri o bolo em um padrão xadrez, decorando as bordas com nozes picadas
Por fim, derramei o restante do chocolate por cima de tudo
Deixe esfriar o bolo por cerca de 1 hora na geladeira