Um bolo húmido, muito saboroso e atraente, com muitas sementes de papoila e frutos secos, finalizado com uma elegante cobertura. Perfeito para feriados e ocasiões especiais.
Ingredientes
Pratos medindo 32×20 cm
0,5 kg de sementes de papoula – secas, não moídas
200g de manteiga amolecida
200g de açúcar de confeiteiro
7 ovos (gemas e claras separadamente)
80g de semolina
50g de passas
50g de cranberries
50g de casca de laranja cristalizada
100g de nozes mistas
7 maçãs
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
Aprox. 1/4 xícara de creme doce
Chocolate meio amargo
Aprox. 20 pedaços de biscoitos
Algumas colheres de sopa de leite
Coloque uma camada de biscoitos no fundo de uma assadeira forrada com papel manteiga (Meu molde tem dimensões de 32 x 20 cm).
Molhe os biscoitos delicadamente com leite.
Coloque as sementes de papoula em uma panela e despeje água cerca de 1 cm acima das sementes de papoula. Deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de meia hora.
Coe as sementes de papoula e reserve em uma peneira para esfriar completamente.
Moa as sementes de papoula frias e escorridas duas vezes.
Bata a manteiga amolecida (em temperatura ambiente) na batedeira junto com o açúcar de confeiteiro. Mexendo sempre, adicione uma gema de cada vez.
Mexendo sempre, adicione sementes de papoula moídas em lotes.
Em seguida adicione a semolina. Misture tudo até que os ingredientes estejam combinados.
Adicione todas as frutas secas e nozes: nozes picadas, casca de laranja, passas e cranberries.
Misturar.
Descasque as maçãs e rale-as num ralador grande.
Adicione as maçãs raladas à mistura de sementes de papoula e misture.
Bata as claras em neve até ficarem firmes e adicione-as à mistura.
Misture delicadamente até que os ingredientes estejam combinados.
Despeje a mistura de sementes de papoula preparada sobre a base do biscoito e alise.
Leve ao forno pré-aquecido 175°C e asse por 1 hora.
Quando o bolo estiver completamente frio, prepare a cobertura. Em uma tigela, misture o açúcar de confeiteiro e o creme de leite até obter uma cobertura espessa. Coloque o chocolate partido em pedaços em outra tigela e derreta no micro-ondas ou em banho-maria.
Espalhe a cobertura uniformemente sobre o bolo. Coloque o chocolate derretido em um saco e corte a ponta. Fazemos listras transversais de chocolate no bolo. Temos que fazer toda a operação bem rápido para que a cobertura não tenha tempo de endurecer.
Com um palito ou palito, fazemos pinceladas uma vez em uma direção e outra na outra, espalhando delicadamente o chocolate na cobertura.
É assim que criamos um padrão em toda a massa.
Coloque o bolo na geladeira para deixar a cobertura endurecer.