Bolos caseiros de sementes de papoula são feitos na Páscoa e no Natal. Geralmente têm a forma de strudel ou bolo com base de massa quebrada, mas a minha proposta de hoje é um pouco diferente, ou seja, um delicioso, macio e úmido bolo de sementes de papoula em camadas.
A massa é fácil de fazer e consiste em ingredientes simples, mas precisa de um longo tempo de fermentação, até 12 horas. Isto porque o nosso bolo de sementes de papoila é composto por 4 camadas de massa e 3 porções de sementes de papoila, o que o torna muito pesado. Para que asse bem e fique macio e úmido, precisa de tempo para crescer. Porém não é muito incômodo, apenas preparamos a massa à noite, cobrimos com um pano e assamos pela manhã.
Ingredientes
60g de fermento
550g de farinha de trigo
3 gemas
1 ovo
150g de manteiga
6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 pacote de açúcar baunilha
3 colheres de sopa de creme
1 lata de massa de semente de papoula pronta ou aproximadamente 900g de massa de semente de papoula caseira
1 xícara de açúcar de confeiteiro + algumas colheres de creme de leite
50g de chocolate amargo + aprox. 3 colheres de sopa de creme doce
Estamos preparando a massa. Polvilhe o fermento com 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
Mexa até ficar líquido
Pique a farinha com a manteiga, acrescente o fermento, o açúcar restante, as gemas, o ovo e as natas. Sove a massa manualmente ou usando um robô com gancho. Deve ser macio, flexível e amassado muito bem e por muito tempo
Divida a massa em 4 partes iguais e a massa de sementes de papoula em 3 partes. Forre a forma de bolo com papel manteiga. Abra cada parte da massa em um bolo do tamanho de uma assadeira
Coloque o primeiro bolo no fundo da forma e espalhe a primeira parte da mistura de sementes de papoula sobre o bolo
Cubra com o segundo bolo
Coloque outra parte da mistura de sementes de papoula, cubra com a massa e adicione novamente a massa de sementes de papoula e cubra com o último bolo
Cubra a assadeira com a massa com um pano e deixe levedar por 12 horas (deixei a massa na bancada durante a noite)
Após este tempo, aqueça o forno até a temperatura 190°C e asse por 40 minutos
Quando o bolo esfriar, prepare a cobertura. Misture o açúcar de confeiteiro com as natas e acrescente o suficiente para deixar a cobertura bem espessa, mas líquida
Despeje a cobertura sobre o bolo e faça listras por cima (com uma colher ou saco de confeitar) de chocolate derretido e creme. Em seguida, passamos junto com um palito para criar um padrão
Corte o bolo quando a cobertura endurecer