Não posso dizer que este seja um bolo simples e fácil, porque não é, é preciso gastar algum tempo no preparo, mas vale a pena, é super saboroso e impressiona muito. Um bolo incrível para uma ocasião.
Ingredientes
5 gemas de ovo
2 claras de ovo
1,5 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de fermento em pó
4 colheres de sopa de cacau
1,5 xícaras de açúcar
250g de manteiga
1/3 xícara de água
1 litro de leite
10 colheres de sopa cheias de mingau de semolina instantâneo
3/4 xícara de açúcar de confeiteiro
200g de manteiga
2 proteínas
100g de açúcar
2 colheres de chá rasas de farinha de batata
1,5 xícaras de frutas frescas
Estamos preparando a massa. Coloque manteiga, açúcar, cacau e água em uma panela
Leve tudo para ferver, misture até ficar homogêneo e deixe esfriar
Adicione as gemas à massa fria e misture até obter uma consistência uniforme
Peneire a farinha e o fermento na mistura e misture tudo com uma colher ou espátula
Em seguida, adicione as claras batidas até formar uma espuma dura e misture delicadamente novamente
Transfira a massa para uma assadeira forrada com papel manteiga (meu molde tem dimensões de 25×35 cm) e leve ao forno pré-aquecido 180°C. Asse por aprox. 40 minutos – para um pedaço seco
Após esfriar, corte o pão de ló longitudinalmente em duas camadas
Estamos preparando o mingau. Ferva o leite, acrescente a semolina, misture e cozinhe até engrossar
Despeje o mingau grosso em uma tigela e cubra com papel alumínio para que ele toque o mingau e evite a formação de película na superfície. Reservado para refrigerar completamente
Estamos preparando o merengue. bata as claras em neve com uma pitada de sal até formar uma espuma dura (cuidado para não bater! Bata apenas até a espuma ficar dura). Em seguida, continuando a misturar, adicione o açúcar aos poucos. Agora bata até a espuma ficar espessa e brilhante. Por fim, adicione a farinha de batata e misture
Coloque o merengue pronto em uma assadeira forrada com papel, do mesmo tamanho da assadeira
Para que o merengue fique seco e crocante, o procedimento de preparo deve ser seguido à risca. Pré-aqueça o forno para 180’C (aquecedor superior-inferior) e asse o merengue por… 5 minutos. Então reduzimos a temperatura para 120°C e leve ao forno o merengue para outra hora 60 minutos. Desligue o forno e deixe o merengue lá para a próxima vez 60 minutos. Não abra o forno durante este período!
Estamos preparando creme de semolina. Bata a manteiga amolecida com o açúcar de confeiteiro e acrescente o mingau frio aos poucos. Misture até obter um creme uniforme
Divida o creme em duas partes. Espalhe a primeira parte na superfície do bolo
Polvilhe com metade das frutas lavadas e secas
Cubra com a segunda camada de bolo e espalhe a segunda parte do creme
Polvilhe com as frutas restantes
Cubra tudo com o merengue assado e resfriado e pressione suavemente
Coloque na geladeira por pelo menos algumas horas