Molho agridoce espesso para potes para o inverno. Perfeito para espaguete, arroz, frango ou pizza. Não coloco cebola porque prefiro fritar fresca e depois colocar o molho da jarra e outros acréscimos. Vale a pena ter essas conservas na prateleira para que, se necessário, você possa preparar um ótimo jantar de forma rápida e saborosa.
Ingredientes
3kg de abobrinha (depois de descascar e esvaziar)
500ml de purê de tomate
2 colheres de sopa de pasta de tomate
3 colheres de sopa rasas de sal
1 xícara de óleo
1 xícara de açúcar
Meia xícara de vinagre
1 colher de chá de pimenta doce e picante
Copo abaixo tem capacidade para 250 ml
Se usar abobrinhas grandes, elas devem ser descascadas e as sementes removidas.
Em seguida corte a abobrinha em cubinhos e coloque em uma panela grande, polvilhe com sal, misture e reserve por 1 hora.
Durante esse tempo, a abobrinha vai liberar suco – não despeje.
Coloque a panela no fogo e leve tudo para ferver. Cozinhe por cerca de 1 hora, descoberto, em fogo baixo, mexendo sempre.
Após este tempo, a abobrinha deve amolecer completamente.
Despeje o purê na panela e adicione a pasta de tomate.
Misture tudo bem.
Retire do fogo e triture tudo no liquidificador.
Em seguida, coloque óleo e vinagre na panela, adicione açúcar e pimentão. Misture tudo bem.
Cozinhe tudo por meia hora, mexendo sempre.
Após esse tempo, despeje o molho em potes limpos e esterilizados.
Feche os potes e pasteurize-os.
Costumo pasteurizar argamassas no forno.
Métodos de pasteurização:
- Em uma panela – Coloque um pano no fundo, arrume os potes de forma que suas paredes não se toquem, despeje água até 3/4 da altura dos potes, leve para ferver e pasteurize (ferva em fogo baixo por cerca de 8 minutos). Deixe esfriar na panela.
- No forno – Coloque os potes num tabuleiro para que as paredes não se toquem, leve ao forno frio, ajuste a temperatura para 130’C e pasteurize durante 30 minutos. Após este tempo, desligue o forno, abra a porta e deixe os potes esfriarem.
- Na máquina de lavar louça – Coloque os frascos na máquina de lavar louça com as tampas fechadas e ajuste o ciclo de lavagem para um mínimo de 75’C ou superior. Não adicionamos detergentes de limpeza! Ligamos a máquina de lavar louça e esperamos até que termine o programa. Após este tempo, abra a porta e deixe a conserva esfriar.